INFORMATIONS
- Formation continue et en alternance
- Durée : Variable souvent 4 semaines réparties sur 4 mois
- Rythme d’alternance : Souvent 1 semaine par mois
- Formation réalisée sur un plateau technique disposant d’équipements industriels ou directement en entreprise
- Absence de formation PASE / équivalence
- Tarifs : nous consulter
MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS
- Ouvert aux personnes en poursuite d’études, ou en reconversion professionnelle. et aux salariés
- En adressant un dossier à CAMPUS 14 (préadmission)
- Entretien de motivation
- Inscription possible jusqu’à une semaine avant début de la formation
LIEU DE FORMATION : Variable au sein des entreprises
– Non accessible aux personnes à mobilité réduite
– Veuillez nous contacter pour toute question supplémentaire à se sujet :
Référent Handicap Campus14 : Laurent HAON – l.haon@campus14.fr
Contactez-nous S’inscrire
OBJECTIFS :
- Préparer le poste de travail
- Conduire la ou les machines
- Contrôler Enregistrer Transmettre
- Participer aux diagnostics / Assurer la maintenance de premier niveau
- Nettoyer et ranger le poste de travail
- Sécurité / Hygiène / Qualité
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Connaissance des métiers de l’agroalimentaire
- Règles de vie en entreprise
- Habilitation électrique
- Accompagnement dossier professionnel
- Préparation à l’examen
Fiche RNCP
PROGRAMME
- Préparation et conduite des machines :
Paramétrage, démarrage, surveillance, réglages. - Contrôle qualité :
Vérification des produits et ajustements. - Maintenance de premier niveau :
Nettoyage, entretien, gestion des pannes mineures. - Respect des normes :
Hygiène, sécurité, environnement. - Communication :
Suivi et transmission des données de production.
BLOCS DE COMPÉTENCES
- RNCP26293BC01 – Sécurité
Mettre en œuvre les procédures de sécurité et de santé au travail. Appliquer les règles de sécurité et adopter les gestes et postures appropriés. - RNCP26293BC02 – Environnement
Mettre en œuvre les procédures de gestion de l’environnement. Appliquer les consignes pour réduire les impacts environnementaux. - RNCP26293BC03 – Communication professionnelle
S’intégrer dans l’environnement professionnel. Communiquer efficacement à l’écrit et à l’oral. Gérer et organiser son activité professionnelle. - RNCP26293BC04 – Outils et installations
Utiliser les outils et machines au poste de travail. Conduire les machines et réaliser des maintenances de premier niveau. - RNCP26293BC05 – Qualité Mettre en œuvre les démarches qualité
Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements nécessaires. - RNCP26293BC06 – Hygiène
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Assurer le nettoyage et le rangement des postes de travail. - RNCP26293BC07 – Produit et process
Caractériser les produits et les process de production. Conduire ou réaliser les processus nécessaires pour produire des produits conformes.
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES
Cette formation propose des cours théoriques, des travaux de groupes et une étude de cas pratique.
Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Intérêt pour la technique et la technologie
Contrat de professionnalisation ou CPF
Formation de salariés
MÉTHODE MOBILISÉE ET MODALITÉ D’ÉVALUATION
Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes)
Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien
JE M’ORIENTE VERS :
- Secteurs d’activités : Industries agro-alimentaires
- Type d’emplois accessibles : Conducteur de machines, opérateur d’atelier
JE POURSUIS MES ÉTUDES AVEC CAMPUS 14
- Dossier de préadmission adressé au Campus 14.
Une étude du dossier du candidat et un entretien de motivation.
Inscription = jusqu’à une semaine avant le début de la formation.
La signature du contrat d’alternance avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.